多媒体信息计算组
韦世奎
教授,博士生导师
电话:010-51683695
邮箱:shkwei@bjtu.edu.cn

MePro小组在“航天星图杯”高分软件挑战大赛中荣获多项大奖

发布日期:2017-09-28;       

“MePro数字媒体信息处理研究中心”参赛小组在最近落幕的首届“航天星图杯”高分软件挑战大赛中首创佳绩,取得了1项一等奖、1项二等奖、5项优秀奖的好成绩。

首届“航天星图杯”高分软件挑战大赛由高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室和中国科学院重大科技任务局指导,航天星图科技(北京)有限公司协办,高分对地观测学术年会组委会组织开展。本届大赛自3月份启动后,总共吸引了来自中科院、清华大学、北京航空航天大学等40个高校、企业和科研院所的172支团队报名参赛。至报名阶段截止,5大类竞赛课目共计报名471次。经综合评定,共决选出一等奖4项,二等奖4项,三等奖6项,大赛优秀奖14项。 我校参赛小组隶属于“数字媒体信息处理”教育部创新团队和科技部重点领域创新团队,团队带头人赵耀教授,团队现有教师10人,博、硕研究生60余人,包含长江学者1名,杰出青年1名。此次比赛由赵耀教授和韦世奎教授分别带队参加。

图一:韦老师带队参加高分软件挑战大赛年会现场

图二:代表学生领奖现场

本次大赛面向可见光、SAR、高光谱、红外等数据源,共设置了目标分类方向、目标识别方向、目标提取方向、图像质量改善方向以及挑战性赛题(图像语义标注),共5大类14个竞赛项目。MePro小组主要目标集中在地物目标分类和目标自动识别方向,从七月底开始刻苦钻研,克服种种困难,历时近一个月,最终获得“高分辨率SAR图像切片地物目标分类”一等奖及“高分辨率可见光图像中车辆目标自动识别”二等奖。 9月17日,计算机学院副书记王浩业带队前往武汉大学参加第四届高分辨率对地观测学术年会,领取了奖杯和奖金。

团队划分为mepro和mysnowdays两个小组。其中mepro小组的成员包括:赵耀、刘婷、蒋翔、马晓晨、郭庆荣、庞华鑫、张熠杰、马文婷;mysnowdays小组的成员包括:韦世奎、廖理心、阮涛、赵云飞、赵杰、商逸凡、符鑫、邱爽。下图为两队同学在全力准备大赛。

图三: 团队同学工作照